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Not light Probusti, Grammelknödeln e crauti…

da capohog il 10 lug 2011 18:31


Da una gita a Rovereto mi sono portato dietro dei probusti , sorta di würstel locali fatti ormai da 60 anni presso una sola macelleria. I Grammelknödel invece sono una specialità austriaca adatta a chi soffre di colesterolo alto.

Per i Crauti

Una busta di crauti biologici
Speck a dadolini
Una cipolla
Brodo
Burro
Cumino
Farina

Per i Grammelknödel

Per la pasta

1/2 Kg di patate farinose cotte il giorno prima nella buccia
200 gr di farina 0
50 gr di semolino
2 uova
Sale

Per il ripieno

200 gr di ciccioli di maiale
Una cipolla media
Un aglio
Olio
Maggiorana Sale e pepe


I crauti son presto fatti , rosolate la cipolla tagliata finissima nel burro, una volta dorata aggiungete lo speck a dadini e rosolate, spolverate con un cucchiaio di farina, aggiungete i crauti ed il cumino e qualche ramaiolata di brodo caldo. Portate a cottura, devono rimanere belli brodosi, 10/15 minuti prima di andare a tavola ci aggiungerete i probusti lasciando cuocere a fiamma bassissima.

Per i canederli di ciccioli

Passate al passa patate le patate sbucciate, aggiungete farina , semola ed uova e lavorate per ottenere una massa morbida e malleabile. Le dosi di farina sono abbastanza indicative visto che dipende molto dalla patata. Potrebbe assorbirne di più. Mettete la pasta a riposare al fresco.
Tagliate finemente la cipolla e mettetela a dorare con un paio di cucchiai d’olio, le foglie di maggiorana. Frullate grossolanamente i ciccioli, aggiungete sale, pepe e lo spicchio d’aglio pressato. Aggiungete le cipolle dorate ai ciccioli e mettete a riposare in frigo per un po’. Preparate delle piccole polpettine come piccole noci che metterete nel congelatore per mezz’ora ad indurire.

Prendete la pasta di patate arrotolatela a salcicciotto e tagliate dei dischi, appoggiate una polpettina di ciccioli in mezzo e formate il canederlo. Infarinate bene le mani. Mal calcolati ne verrano fuori 12/15. Si possono, come tutti i canederli, tranquillamente surgelare.

Portate dell’acqua salata a basso bollore e cuocete dolcemente i canederli 12/15 minuti (dipende da dimensioni, conviene semprte assiggiarne uno prima di scolare) serviti con i crauti ed i probusti.

La pasta di patate utilizzata è quella sia degli Erdäpfelknödeln, canederli di patate senza ripieno, che dei vari canederli ripieni di frutta (albicocche, prugne, ciliegie) che lessati e passati nel burro e pangrattato e poi coperti di zucchero a velo vengono serviti come dolce.

Quando sarà stagione di ciccioli d’oca provo a rifarli.

Buon Appetito

Immagine
Probusti e Grammelknoedeln di capohog, su Flickr

96 cubic inch of good vibs

da scogghi il 10 lug 2011 18:58


E dopo aver mangiato questo piatto che hai deciso di non partecipare all'evento di oggi?
Se mangi questi piatti estivi poi non lamentarti se stai male!
Certe cose lasciale fare a chi è in grado di farle! :P

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da capohog il 10 lug 2011 19:40


scogghi ha scrittoE dopo aver mangiato questo piatto che hai deciso di non partecipare all'evento di oggi?
Se mangi questi piatti estivi poi non lamentarti se stai male!
Certe cose lasciale fare a chi è in grado di farle! :P



Vi ho lasciato fare infatti. Diciamo che non sarei stato di grande epiacevole compagnia...

96 cubic inch of good vibs

da fulvia il 10 lug 2011 22:58


Ehhh sei stato leggerino..... :roll: :roll: per digerire?......Idraulico liquido?! :P :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da SenzaPanna il 19 lug 2011 23:21


fulvia ha scrittoEhhh sei stato leggerino..... :roll: :roll: per digerire?......Idraulico liquido?! :P :P

in effetti... ;-)
:-D

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