Maialino , mele,fondente di cipolle e flan di zucca
1 filetto di maialino
1 mela Granny Smith
1 cipolla bianca
4 cipollotti
200 gr di zucca
40 gr di gorgonzola
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
2 uova
100 gr di panna fresca
Aceto balsamico
Sale/pepe
1 cucchiaio di zucchero di canna
Anice stellato/chiodi di garofano
Pepe di Sichuan
Burro
Olio Evo
½ bicchiere di vino bianco
Rosmarino/salvia/timo
Gli ingredienti sembrano tanti, ma non vi preoccupate.. la ricetta e’ semplicissima.
Per il Fondente di cipolle:
Affettate la cipolla e i cipollotti e stufateli in una padella a fuoco lento, con una noce di burro, unendo una cucchiaiata di buon aceto balsamico , del timo sfogliato, sale e pepe. Cuocere fino ad ottenere una sorta di crema dolce e profumata, allungando all’occorrenza con qualche cucchiaio di acqua. Tenere da parte al caldo.
Per le mele:
Sbucciate e affettate la mela, saltandola in padella per 5/6 minuti ( deve ammorbidirsi ma non sfaldarsi ) in poco burro e con lo zucchero di canna, unendo una mezza bacca di anice stellato, i chiodi di garofano e il pepe di Sichuan. Tenere da parte al caldo.
Per il flan di zucca:
Cuocere la zucca tagliata a dadoni in acqua salata e appena cotta ,passarla al mixer con la panna, il gorgonzola, il Parmigiano e le uova. Regolare di sale e pepe e trasferire il composto in 4 contenitori in alluminio monoporzione precedentemente imburrati. Cuocere in forno a 160/170° per circa 20 minuti . Tenere al caldo.
Per il maialino:
Legare la carne con l’aiuto di spago da cucina per tenerla in forma. Scaldare una noce di burro e del buon olio in una padella e scottare bene il maialino facendogli prendere un bel colore bruno. Sfumare con il vino e passare quindi al grill e completando la cottura in altri 12/15 minuti. Togliere il maialino dalla padella e deglassare la stessa con qualche cucchiaio di acqua per recuperare il fondo che servira’ per nappare la carne.
Affettare la carne, impiattare le 4 diverse preparazioni e salsare abbondantemente.