Sformatino di alici, melanzane e finocchietto
X4
500 gr di alici
1 piccolo mazzetto di finocchietto sbollentato.
½ melanzana
2 o 3 pomodorini
2 fette di pancarre’
50 gr di ricotta ( ne ho usata una al forno)
1 tuorlo d’uovo
Prezzemolo
Pinoli
Sale/pepe
Olio EVO
Tagliare a piccoli dadini il pane e tostarlo in padella con poco olio.
Fare la medesima cosa con le melanzane.
Riunire in una boule il pane , le melanzane, la ricotta schiacciata con una forchetta, i pomodorini tagliati in fine brunoise, il prezzemolo , il tuorlo, i pinoli che avrete leggermente tostato, il finocchietto tritato fine.
Unite un cucchiaio di olio e regolate di sale e pepe.
Foderate degli stampini usa e getta monoporzione di alluminio con della pellicola alimentare e rivestite il fondo con qualche filetto di alice pulito e spinato. Continuate a posizionare radialmente altri filetti su tutta la circonferenza dello stampino. Riempite con un paio di cucchiai di farcia e ripiegate a chiusura la parte debordante delle alici.
Passare al forno a 200° per 10 minuti.
Sformare e servire su una cucchiaiata di salsa di pomodoro messa a specchio sul piatto di portata.
Siccome ho avanzato delle alici, ho fatto delle polpettine da utilizzare come finger-food .
Tritare le alici con pinoli, pistacchi sbollentati e sgusciati, parmigiano,pangrattato, tuorlo d’uovo ,qualche fogliolina di menta tritata fine , ricotta, timo, prezzemolo, sale e pepe . Amalgamate il tutto e formare delle polpettine da cuocere a microonde con la funzione “combi” per 5/6 minuti.