Ben sapendo che sei goloso per il TONNO FRESCO-guarda cosa ti propongo.
DADOLATA DI TONNO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr.di tonno fresco pulito e tagliato in una fetta unica spessa 1 centimetro.
4 cetrioli verdi sbucciati e privati dei semi-tagliati a tocchetti di 1 centimetro.
1 Limone gardesano non trattato
1/2 cipollotto fresco
1 filetto di acciuga dissalato, passato al setaccio (non pasta d'acciuga)
Foglie di maggiorana fresca spezzettate con le mani grossolanamente.
1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva del garda o ligure
Sale e pepe quanto basta.
PREPARAZIONE: Tagliare il tonno a cubi della stessa dimensione dei cetrioli.
Preparare una vinaigrette usando !/2 limone spremuto e filtrato-sale-pepe cipollotto tagliato sottilissimo a brumoise.Se preferite un gusto più acidulo usate anche l'altro 1/2 limone. In questa vinaigrette stemperate l'acciuga setacciata e poi unite tonno e cetrioli. Mescolate con delicatezza ed unite le foglie di maggiorana spezzettate (non tagliate).
Riporre in frigorifero pe !/2 ora.
Distribuite in piatti rigorosamente bianchi e freddi. Completate con un filino di olio, se volete qualche cubetto di pomodoro per dar colore e un rametto di maggiorana.
Consiglio di preparare dei crostoni di pane grigliati e leggermente unti.
VINO ROSE' DEL SALENTO (Rosa del golfo per esempio)
Questa ricetta non è difficile. Il difficile è centrare l'equilibrio dei sapori.
Il tonno deve prevalere ed essere esaltato dagli aromi e dall'acciuga.
Buon appetito!
P.S. Ho preso la ricetta dal grande Gualtiero Marchesi. Io ho aggiunto un mio tocco personale.