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UNA RICETTA

da MASSIMO FRANCINI il 30 giu 2004 15:28


Ben sapendo che sei goloso per il TONNO FRESCO-guarda cosa ti propongo.
DADOLATA DI TONNO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 gr.di tonno fresco pulito e tagliato in una fetta unica spessa 1 centimetro.
4 cetrioli verdi sbucciati e privati dei semi-tagliati a tocchetti di 1 centimetro.
1 Limone gardesano non trattato
1/2 cipollotto fresco
1 filetto di acciuga dissalato, passato al setaccio (non pasta d'acciuga)
Foglie di maggiorana fresca spezzettate con le mani grossolanamente.
1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva del garda o ligure
Sale e pepe quanto basta.

PREPARAZIONE: Tagliare il tonno a cubi della stessa dimensione dei cetrioli.

Preparare una vinaigrette usando !/2 limone spremuto e filtrato-sale-pepe cipollotto tagliato sottilissimo a brumoise.Se preferite un gusto più acidulo usate anche l'altro 1/2 limone. In questa vinaigrette stemperate l'acciuga setacciata e poi unite tonno e cetrioli. Mescolate con delicatezza ed unite le foglie di maggiorana spezzettate (non tagliate).
Riporre in frigorifero pe !/2 ora.
Distribuite in piatti rigorosamente bianchi e freddi. Completate con un filino di olio, se volete qualche cubetto di pomodoro per dar colore e un rametto di maggiorana.

Consiglio di preparare dei crostoni di pane grigliati e leggermente unti.

VINO ROSE' DEL SALENTO (Rosa del golfo per esempio)


Questa ricetta non è difficile. Il difficile è centrare l'equilibrio dei sapori.
Il tonno deve prevalere ed essere esaltato dagli aromi e dall'acciuga.
Buon appetito!


P.S. Ho preso la ricetta dal grande Gualtiero Marchesi. Io ho aggiunto un mio tocco personale.

LA MAX 61°

Quale onore!

da vale il 01 lug 2004 09:41


Grazie Max per la dedica!

E' una ricetta sfiziosa e che si adatta bene al periodo estivo...

La proverò sicuramente.

Vale :D

RICETTA DELLA DADOLATA

da MASSIMO FRANCINI il 01 lug 2004 17:58


Rettifica: 4 fette (una a testa) di tonno quello rosa -spessore 1 centimetro.
Giusto per essere precisi.
LA MAX 61°

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