Non mi piace fare ingiustizie. Per questo motivo propongo una ricetta che ho rubato al ristorante ALIA di Castrovillari.
www.alia.it
MERLUZZO MARINATO per 4 persone
Filetto di Merluzzo salato 400 gr. bello alto e compatto. Lasciatelo a bagno in acqua, che cambierete sovente, per circa 48 h, tenendo in frigorifero il recipiente.
1 cipollotto fresco (medio)
Prezzemolo fresco
Olio extravergine di oliva
Il succo di 1/2 Limone
Peperoncino DOLCE(paprika) in polvere 2 bei cucchiai.
PROCEDIMENTO
Finita l'operazione di dissalatura del merluzzo, toglierlo dall'acqua, asciugarlo, privarlo della pelle e tagliarlo a listarelle quadrate di 1 cm di spessore.
Prendere un'adeguata ciotola di porcellana o vetro e preparare una marinata con abbondante olio, il succo di limone, la paprika, il cipollotto tagliato fine, il prezzemolo lavato-asciugato e tritato (con coltello -vero Roberto?) grossolanamente. Immergere poi in questa marinata le striscioline di merluzzo e amalgamare bene. Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero. Di tando in tanto mescolare delicatamente. VA PREPARATO LA SERA PRECEDENTE PER IL PRANZO DEL GIORNO DOPO.
Servire questo antipasto con crostoni di pane integrale grigliato e strisce di peperoni gialli e rossi, grigliati, privati della buccia e conditi con olio sale pepe limone, aglio (se piace) e qualche cappero.
Sapori antichi e mediterranei nel vero senso della parola.
LA MAX 61°
RUBACCHIATA AL RISTORANTE ALIA.