In paurosa carenza di fantasia, ho fatto questa banale ricetta che -in ogni caso- valorrizza uno dei pesci piu' buoni dei nostri mari.
La pezzogna...
Prima....
..e dopo la cottura..
X 2
2 pezzogne da porzione
Capperi
Olive di gaeta
2 patate bianchite a mezza cottura e affettate
2 pomodorini
origano fresco
basilico
100cc olio EVO
10cc Fumetto di pesce
100 cc Vino bianco
Sale/pepe
Eviscerare e squamare le Pezzogne e adagiarle in una placca da forno dopo aver inciso la polpa con due tagli per favorire la cottura. Condire con il resto degli ingredienti indicati e porre al forno a 200° per circa 20 minuti.
Semplice e buona!
La pezzogna ( per chi non la conoscesse) e’ un pesce tipico del Tirreno meridionale. Ha carni bianche e delicate e si presta alle stesse preparazioni della Spigola o dell’Orata. A mio modesto parere, ha carni ancora piu’ fini dell’Orata e del Branzino. Questa mattina al mercato le ho trovate a 26 €/Kg. Non proprio economiche, ma un grandissimo pesce.