INSALATA TIEPIDA DI PERSICO AL MIELE, ZUCCA CRUDA E FIOR DI SALE ALLO ZAFFERANO
ingredienti per ogni persona
zucca gialla q.b. (del tipo compatto e croccante dalla polpa intensamente arancione)
1 filetto di persico
2 cucchiaini di miele (io ho usato quello di trifoglio, ma va bene qualunque altro miele delicato)
burro salato per ungere la padella
olio extravergine
fior di sale allo zafferano (oppure fior di sale + pistilli di zafferano)
un cucchiaino di aceto bianco
pepe nero appena macinato
pane salato e tostato
scaldare una padella antiaderente molto schiacciata (io ho usato quella delle crepes); quando è calda al punto giusto strofinarvi il burro salato fino ad ungerla completamente, quindi adagiarvi il filetto di persico. rosolare velocemente da entrambi i lati, quindi versare sulla padella il miele e farvi scivolare sopra il persico. rosolare da entrambi i lati, quindi rompere il filetto in pezzettini con una spatola, saltarli per terminare la cottura: per fare tutto questo basteranno sette o otto minuti. grattugiare òla zucca gialla in una ciotola, condirla con olio e aceto e unirla al persico. aggiungere il sale allo zafferano quanto basta, mescolare velocemente e servire su crostini di pane salato e bruscato, con un filo d'olio extravergine.