SALSA AGRODOLCE DI MELE COTOGNE
tratta dal libro "
sentori di lago - trasimeno: cucinario di eccezione e di invenzione" di maria teresa baldoni
ingredienti per un vasetto
1 mela cotogna di circa 500 gr
2 cucchiai di succo di limone
mezzo cucchiaio di aceto bianco
5 grani di pepe
1 o 2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di zucchero
cannella
un pizzico di sale
tagliare a pezzi e privare del torsolo la mela cotogna. unire il sale, lo zucchero, le spezie e cuocere a lungo, finché sia morbida. aggiungere aceto e limone, mescolare e servire.
MIA MODIFICA: anziché servirla subito, ho fatto risalire il bollore dopo aver aggiunto aceto e limone, ho tolto dal fuoco, ho eliminato le foglie di alloro e frullato tutto al minipimer. ho invasato a caldo in un vaso sterilizzato che si conserva ancora benissimo in frigo come una marmellata.
PREPARAZIONE DEL PIATTO
ho strofinato di burro una padella antiaderente, ho cotto a fuoco vivo il persico e l'ho servito con la salsa.
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ho provato la stessa salsa in abbinamento alla carne di maiale e all'aringa affumicata: ottima con entrambi, soprattutto con l'aringa!