facilissime, buonissime!
mezzo chilo di sardine fresche
1 arancia
1 limone
1 mandarino
zenzero in polvere o intero
3-4 cucchiai di aceto di vino bianco
sale
peperoncino intero
capperi sotto sale sciacquati
aglio
timo
erba cipollina
olio extravergine
decapitare, eviscerare e diliscare le sardine aprendole a libretto. lavarle e asciugarle in un panno pulito. spremere gli agrumi e raccoglierne il succo filtrato in un recipiente chiudibile ermeticamente (tipo tupperware). mescolarlo all'aceto, quindi adagiarvi le sardine. aggiungere il peperoncino spezzetato, uno spicchio d'aglio spaccato a metà e una fettina di zenzero fresco, oppure una bella spruzzata di zenzero in polvere. riporre in frigo per un'ora e mezzo / due. la marinata deve coprire bene tutto il pesce. trascorso questo tempo, estrarre i filetti dalla marinata e adagiarli in un altro recipiente aromatizzandoli, strato dopo strato, con un pizzico di sale, i capperi, gli aromi e abbondante olio extravergine. io ho aggiunto anche un paio di cucchiai del liquido di marinatura: era troppo buono!